Сейм Латвии запретил импорт зерна и зернопродуктов из России и Беларуси

Запрет распространяется только на ввоз продукции и выпуск в свободное обращение на внутренний рынок Латвии до 1 июля 2025 года. Он не распространяется на транзит продукции по территории страны.
©Kaspars Krafts/MN

Поправки к закону о Развитии села и сельского хозяйства, которые были приняты в срочном порядке в четверг, запрещают ввоз сельскохозяйственной продукции и продуктов для корма скота из Российской Федерации и Республики Беларусь для потребления в Латвии.

Также запрещено ввозить эту продукцию из третьих стран, если страной происхождения продукции указаны Россия или Беларусь. Запрет не распространяется на сельхозпродукцию из России и Беларуси, следующую через территорию Латвии транзитом в другие страны, в том числе страны ЕС.

«Эта инициатива является дополнительным элементом общей политики санкций ЕС, реализуемой в ответ на агрессивную войну России против Украины. Учитывая, что российская агрессия в Украине продолжается, ведется работа над дальнейшими санкционными предложениями: изыскиваются возможности усиления уже существующих, а также установления новых санкций, которые снизили бы доходы государства-агрессора и возможность проведения войны в Украине», — говорится в аннотации к законопроекту.

Сейм также поручил правительству в течение двух недель издать список сельскохозяйственной и кормовой продукции, которую запрещено ввозить в Латвию из России и Беларуси. Также Кабинет министров до 1 марта следующего года должен оценить влияние запрета на национальную экономику и общественные интересы и доложить об этом Сейму.

Uzzini pirmais, kas interesants noticis Latvijā un pasaulē, pievienojoties mums Telegram vai Whatsapp kanālā