Министерство образования Латвии потратило 21,5 миллиона евро на помощь украинским беженцам

Средства направили на образование, изучение беженцами латышского языка и продолжение исследовательской работы украинскими преподавателями.
©Ģirts Ozoliņš/MN

В 2023 году 5419 детей беженцев из Украины получили возможность продолжить дошкольное, общее начальное и среднее образование в 622 учебных заведениях Латвии. Бесплатными обедами были обеспечены более тысячи детей в 1-4 классах, отчиталось министерство образования и науки Латвии.

«Наша страна с особой чуткостью и пониманием приняла военных беженцев, в роли которых не раз выступали наши предки. Сегодняшняя задача — интегрировать допущенных украинских граждан в наше культурное и языковое пространство, обеспечить им ценностную ориентацию, соответствующую свободному миру, а также соответствующие возможности образования и профессионального обучения для детей и молодежи», — сказала министр образования и науки Анда Чакша.

Министерство также пригласило украинских ученых продолжить научную работу в Латвии, а также финансировало подготовку сборной Украины к Чемпионату мира по баскетболу 2023 года.

Uzzini pirmais, kas interesants noticis Latvijā un pasaulē, pievienojoties mums Telegram vai Whatsapp kanālā