Бюджет Латвии выделил два миллиона евро на проведение предолимпийских соревнований по баскетболу

В Латвии пройдет один из квалификационных турниров для отбора на Олимпиаду в Париже.
©Romāns Kokšarovs/F64

Правительство Латвии выделило 2 069 330 евро министерству образования и науки на организацию проведения в Риге баскетбольного турнира квалификационной группы к Парижским Олимпийским играм 2024 года.

Финансирование будет выделено из госбюджета по программе «Средства на непредвиденные случаи».

27 ноября 2023 года Международная ассоциация баскетбольной федерации (FIBA) объявила, что один из квалификационных турниров по баскетболу перед Олимпиадой пройдет в Латвии. Отборочные игры также примут Греция, Испания и Пуэрто-Рико. В четырех квалификационных олимпийских турнирах будут соревноваться 24 команды. 19 из них прошли квалификацию во время чемпионата мира на Филиппинах в этом году. Еще пять команд квалифицировались на турнирах в августе этого года. Победитель каждого такого квалификационного олимпийского турнира FIBA попадает на Олимпиаду напрямую, семь команд отобрались в финальную часть игр по результатам чемпионата мира, сборная Франции прошла на турнир вне конкурса как представитель страны — хозяйки Олимпиады.

Латвийская баскетбольная ассоциация (LBS) утверждает, что проведение соревнований в Латвии существенно повысит шансы национальной мужской сборной пройти квалификацию на Олимпийские игры в Париже. Известно, что в Риге сыграют, кроме хозяев турнира, сборные Бразилии, Черногории и Камеруна.

Uzzini pirmais, kas interesants noticis Latvijā un pasaulē, pievienojoties mums Telegram vai Whatsapp kanālā