Латвийские спортсмены поехали играть в фиджитал-хоккей в России. В Латвии их лицензии приостановили

Форум Future Games, который в эти дни проходит в российской Казани, открывал Владимир Путин.
©Future Games

Латвийская федерация хоккея (LHF) приостановила лицензии профессиональных хоккеистов, которые приняли участие в турнире по фиджитал-хоккею в России. Фиджитал-хоккей — это новый вид спорта, в котором игроки соревнуются сначала в цифровой вселенной, а затем на реальном льду.

Кого наказали?

LHF не называет имена отстраненных хоккеистов, однако, согласно сайту Future Games, в турнире принимает участие команда из Латвии под названием Baltic Select. В качестве интересных фактов о команде на сайте указано, что часть ее участников играла за национальную сборную.

В состав команды Baltic Select, согласно данным российского сайта, входят эстонцы Владимир Башкиров, Дмитрий Кузнецов, Отар Сакхония и латвийцы Алексейс Поповс, Эрвинс Муштуковс, Алисерс Мубаракшинс, Мартинс Лавровс, Кирилс Тамбиевс, Павелс Горошковс, Никита Зантманс и Артемс Кувсиновс.

Кто эти такие?

Известно, что 30-летний Мартинс Лавровс играл за сборную Латвии на молодежном чемпионате мира по хоккею в 2012 году.

39-летний вратарь Эрвинс Муштуковс также был игроком юношеской, а затем молодежной сборной Латвии, а затем выступал в Беларуси, Дании, Швеции. В Великобритании он признлучшим вратарем страны в 2011 году. Он также провел два матча за рижское «Динамо» в КХЛ.

32-летний сын латвийского хоккейного тренера, работающего в России, Леонида Тамбиева Кирилс Тамбиевс играл в профессиональной карьере за HS Riga, а затем за клубы из России и Казахстана. В сезоне 2022-2023 годов Тамбиевс играл за рижское «Динамо». Также на его счету игры в юношеской, молодежной и взрослой сборной Латвии.

Рожденный в Юрмале 23-летний Алишер Мубаракшин (он значится на сайте как Алисерс Мубаракшинс), в этом сезоне играет за команду российской ВХЛ «Барс» из Казани.

Хоккеисты Башкиров, Кузнецов, Зантманс и Сакхония заиграны за любительский клуб Tartu Välk 494 из Эстонии. Алексейс Поповс также в прошлом сезоне числился в клубе из Тарту. В руководстве Välk 494 заявили, что не были в курсе того, где их игроки выступают в свободное время. Но их участие в российских соревнованиях осудил вице-канцлер по делам спорта министерства культуры Эстонии Тарви Пюрн.

Что такое Future Games?

Это соревнования по фиджитал-дисциплинам, которые проводятся в России. Турнир 2024 года проходит в Казани. В церемонии его открытия принимали участие Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В турнире по фиджитал-хоккею, кроме Baltic Select, участвуют еще 12 команд. Из них восемь представляют Россию и, как правило, связаны с реальными хоккейными клубами КХЛ и ВХЛ. Barys Cyber Team представляет Казахстан, Quetzales приехали из Мексики, Feniks — из Узбекситана. В команде Inter играют хоккеисты из Чехии, Словакии, Беларуси, России. Также в составе этой команды играет Алекс Морозов из эстонского клуба Viru Sputnik.

Участвовать в таком турнире незаконно?

На самом деле, нет. Ни Международный Олимпийский комитет, ни другие спортивные ассоциации пока не выработали единого мнения относительно фиджитал-спорта из-за его молодости. То есть официально участие в фиджитал-турнире не является участием в спортивном соревновании.

Но 1 февраля Сейм Латвии запретил латвийским спортсменам принимать участие в соревнованиях с командами из России и Беларуси.

Uzzini pirmais, kas interesants noticis Latvijā un pasaulē, pievienojoties mums Telegram vai Whatsapp kanālā