Украина спасла страны Балтии от нападения России с моря, считают эксперты

Спецоперации ГУР и ВСУ выбили из строя не только Черноморский флот России.
©Ģirts Ozoliņš/F64

У России больше нет морских ресурсов, чтобы угрожать Европе на Балтийском море, говорится в расследовании издания «Холод».

В начале февраля 2022 года, ещё до начала вторжения в Украину, Россия перебросила в Черное море шесть больших десантных кораблей из состава Балтийского флота: «Минск», «Калининград» и «Королев», — и Северного флота: «Петр Моргунов», «Георгий Победоносец» и «Оленегорский Горняк». Как минимум пять кораблей Черноморского флота недоступны для российской агрессии и находятся на службе в Средиземном море — обратно в Черное море их не пропускает через пролив Босфор Турция.

Из-за атак украинских сил на Крым и Севастополь, России пришлось перевести корабли в Новороссийск. «Холод» подсчитал, что как минимум 21 российское судно полностью уничтожено или повреждено в результате атак ВСУ за время войны. В действительности потерь может быть больше.

Эксперты считают, что из-за этого России просто нечем атаковать Европу из Балтийского или Северного морей. У берегов Балтийского моря остался один большой десантный корабль: «Александр Шабалин», который только что вышел в море после ремонта. У берегов Баренцева моря находятся только два корабля: «Александр Отраковский» и «Иван Грен».

Аналогично происходит и со средствами ПВО: чтобы защитить Крым, их перебрасывают на Юг России с Дальнего Востока, фактически оголяя его перед возможной угрозой от Японии — у России и Японии до сих пор не подписан мирный договор.

Uzzini pirmais, kas interesants noticis Latvijā un pasaulē, pievienojoties mums Telegram vai Whatsapp kanālā