Что происходит на 729-й день войны в Украине?

Польские фермеры заблокировали все шесть пропускных пунктов между Украиной и Польшей. Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников. Европарламент поддержал выделение Украине 50 миллиардов евро в рамках многолетней программы поддержки.
©Pixabay.com

Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников. Он касается военных, которые проходили срочную службу в армии и продолжили служить после начала вторжения войск. Проект закона опубликован на сайте парламента Украины.

Ранее Рада уже приняла в первом чтении законопроект о мобилизации, он вводит электронные повестки и снижает планку призывного возраста с 27 до 25 лет. Ко второму чтению поступило больше четырех тысяч поправок.

Польские фермеры заблокировали все шесть пропускных пунктов между Украиной и Польшей. Они протестуют против транзита украинского зерна через территорию Польши, поскольку это ставит под удар продукцию польских фермеров. Госсекретарь канцелярии президента Польши Анджей Дера признал, что ситуация очень сложная и согласился, в том числе, с доводами польских фермеров.

В Украине считают, что в Европе действует «антиукраинское аграрное лобби», которое борется с украинским аграрным комплексом из-за страха потерять контороль над европейским рынком.

Европарламент поддержал выделение Украине 50 миллиардов евро в рамках многолетней программы поддержки. Решение о включении в долгосрочный бюджет ЕС программы помощи Украине одобрили бюджетный комитет, комитет по иностранным делам и комитет по вопросам промышленности, научных исследований и энергетики.

«Ключевая бюджетная поддержка Украины была одобрена тремя парламентскими комитетами», — говорится в X (Twitter) Европарламента.

Uzzini pirmais, kas interesants noticis Latvijā un pasaulē, pievienojoties mums Telegram vai Whatsapp kanālā